家住公园中 人在风景里——天府新区五周年掠影

2019-09-30 10:06:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

天府新区庆祝新中国成立70周年 供图 天府新区成都管委会

  国际在线四川报道(夏莎 郭万):在新中国成立70周年之际,距天府新区获批设立五年之时,作为公园城市的首提地,在河流不舍昼夜的流逝中,在四面青山的凝视下,天府新区发生了哪些变化?

  村民戢金和的美丽黄昏

  2019年9月25日傍晚,柔和的晚霞映照在合江街道南天寺村。鸟的鸣叫散落在蜿蜒爬升的道路上,欧式小楼在道路两侧静静伫立,与周边丰茂的植物演绎出一幅和谐画卷。

图片默认标题_fororder_4

戢金和老人在自家后院 供图 天府新区成都管委会

  生于1949年的南天寺村村民戢金和站在自家小楼门前的院落中,专注侍弄着迁入这里时,亲手种下的黄果兰树和几处花草。这是一个方方正正的小院,竹篱为墙,青藤作顶,几株三角梅沿着小楼一面白墙攀缘而上,开满紫色的花,引来蝴蝶与蜜蜂。戢金和喜欢黄果兰。在70年的岁月中,他没有想过有一天会脱离繁重的农活,真正遵循日落而息的农人节奏,在每个黄昏与心爱的黄果兰相处一会儿,内心充满宁静。

图片默认标题_fororder_2

天府新区合江街道南天寺村 供图 天府新区成都管委会

  与新中国同龄的戢金和经历了南天寺村的多次变迁,经历了靠天吃饭的辛劳、天府新区获批设立之后全新城乡统筹顶层设计落地的喜悦。他是村里男女老少公认的能干人。村民称他“戢巴适”,意思是他经手过的活计,没有不服贴不漂亮的。然而,他十分清楚,“翻天覆地的改变”归根到底得益于党和国家的惠民政策、天府新区城乡统筹的推进。五年前,他和家人还住在茅草屋顶、土坯砖墙的自建房里,不通自来水、天然气,一家人整日在大片草莓地里忙碌。

图片默认标题_fororder_3

天府新区合江街道南天寺村 供图 天府新区成都管委会

  天府新区推进城乡统筹顶层设计以来,多项政策经村镇一线工作人员的奔走,逐步落实到家家户户。南天寺村属于原双流东山地区,多山,土地为含水率低的风化膨胀土,历来种粮得不到好收成。前几年,政府为群众探索出一条种植草莓的致富之路。村民人均收入大幅提升。收入最多的家庭,一年收入可达几十万元。不久前,村委会又与亲子游乐园“松鼠部落”签订合作,让村民以土地入股,坐享分红。

  令人感叹的是山清水秀中村民怡然生活的样子,他们的物质条件和生活方式与城里人几乎没有差别,比如戢金和老人,他不再操心挣钱养老的营生,把时间放在对晚年生活的经营中,日子过得多有滋味。

  为修复一处湖泊 治理一个流域

  天府新区成都直管区面积564平方公里。六年前,天府新区制定治水原则,即遵循自然、顶层设计、系统治理、多措并举、有序推进、注重管护。其核心是使用自然与生态手段,依照自然的脾性,修复水环境质量,而非急于求功的工程手段。六年来,天府新区成都管委会环保和统筹城乡局水务处及一线水务工作人员不辞辛劳,力求交还给大自然与天府新区市民一方纯净水域。

图片默认标题_fororder_6

天府新区秋日午后的泄洪道 供图 天府新区成都管委会

  在天府新区成立之初,锦江、鹿溪河等主要河流断面监测到的水质状况很差。经过五年系统修复,衡量水质的重要指标氨氮含量及总磷含量均大幅下降(锦江氨氮含量下降39.3%,总磷含量下降63.9%,鹿溪河氨氮下降77.3%,总磷含量下降63.3%,水质稳定在Ⅳ类水标准),水环境质量实现质变。

  几年来,天府新区成都直管区截断污染源、有序治河、加强管护三管齐下,严格执行河长制,将维护管控工作细分下放,落责到人;整治排污违规操作的多家企业及养殖场、洗车店、餐饮店、农贸市场、小作坊,从河道中清理1.96万立方米垃圾杂物、5万多吨淤泥;科学编制雨污分流方案,兴建55.7公里污水收集干管;高标准完成天府新区第一污水处理厂建设,分批建成移动式一体化污水处理设施,新增污水处理能力11.7万吨/日;采用生态理念整治河道,让能够抵挡百年一遇洪水量的河堤融入自然景观。

图片默认标题_fororder_5

兴隆湖畔的妈妈和孩子 供图 天府新区成都管委会

  兴隆湖与白沙湖、雁栖湖、麓湖等湖泊、水库遥遥相望,自然相连,铺开一张覆盖天府新区的水系丰富的水域网,赋予这座新城生机与灵动。“水是生命之源”在这里得到准确诠释。“一山两楔三廊五河六湖多区”的规划变成一种感受。新城的河湖脉络有序流动与循环,行使滋养的功能。

图片默认标题_fororder_7

天府新区龙岩寺水库 供图 天府新区成都管委会

  修复后的天府新区水环境不仅具备蓄水泄洪等重要功能,更是公园城市与海绵城市的立足之基。它们滋养的不仅是土地本身,也包括市民的眼界与情感。它们软化了城市化进程中的“钢铁森林”,让天府新区人在安宁的心境中工作与生活。每时每刻,优美的水环境犹如蓝色宝石,其衍生的价值在转化为有形无形之物。它们是在天府新区蓬勃发展的新经济产业、依水而建的社区群落,是湖畔学步的孩子最初的记忆,是动植物在此生息繁衍的家园根基,是天府新区水务和环保工作人员为此忘我奋斗的理由。

  一群人 一棵马桑 一队红嘴鸥

  天府新区成都管委会环保和统筹城乡局环保处副处长周恂主抓大气环境治理工作。他提到,2018年年底与2014年相比,天府新区颗粒物浓度下降34.6%,优良天数达到239天。他言语之中极尽欣慰。

  五年来,天府新区调整本地企业的能源结构,以天然气和电替代燃煤,在城镇乡村、中小学校大力普及环保理念。最终,顶层设计的实施与执行者的心血转换为能够放心呼吸到的洁净空气。天府新区成了能够让市民尽情呼吸的地方。

图片默认标题_fororder_8

兴隆湖上的绿道 供图 天府新区成都管委会

  在建成国际一流公园城市的愿景中,水环境与大气质量修复均为不可或缺的保底工作,林业园林的再造与养护同样如此。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”是天府新区强调的造林护林目标。

  据文献记载,马桑树是龙泉山的原生树木,几十年前,因为砍伐从当地消失。林业部门科研人员为此数日跋涉于成都盆地山脉,最终找到适合移植到龙泉山的马桑树。正在天府新区林区徐徐生长的丰富树种,大多用这种“行脚僧”的方式找回。

  “全域森林化”因循季节变化、水土状况更新着进度。它距离理想还有一段距离,但市民和自然已经对此作出回应。

  兴隆湖一带已经是成都市民节假日游玩的主流选择。这里没有娱乐设施,只有风景,说明这样的设计是成功的。除了市民的喜爱,天府新区核心地带也成为鸟兽“入住”的首选地带。

  成都天府新区林业园林管理所所长方川提到:“2018年,红嘴鸥飞到天府新区鹭湖过冬。红嘴鸥是对栖居环境非常挑剔的鸟类,之前,只会沿海岸线迁移。它们到鹭湖安家,比环保系列数据达标,更让人有成就感,更给我们激励。公园城市就该这样,给市民带来获得感、幸福感。动物也能在此安居,与人共享一片蕴藏希望的和谐。”

图片默认标题_fororder_9

成都科学城 供图 天府新区成都管委会

  天府新区获批设立五周年,公园城市建设目标确定两年。天府新区环保部门以尊重自然、以人为本的观念,争分夺秒工作。当他们埋首工作时,窗外生机盎然的大地上,植被生长,鸟兽生息,楼区错落其间。来来往往的人们流连于公园的美好氛围,领会到生活不在彼时别处,正在此地此刻。

  五年建城,天府新区倾注了新区人的辛勤努力、拥护党和国家政策而激发的战斗力、热爱新区而迸发的创造力。

  天府新区是国际化的,它友善开放,进取包容。无论是土生土长的当地人,抑或远游而来的旅客,都可视它为家园。天府新区更是建设中的生态宜居公园城市的卓越范本,是一张由天府新区人以情感、心血、智慧共同交付的答卷。

  新中国成立70周年之际,天府新区进入少年期,正以饱满的状态向下一步目标迈进。对于它的未来,无论是建设者,还是普通市民,都充满信心。天府新区,未来可期。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。